[
返信する]
特定文字が文字抜けで表示される
by 匿名
2012-01-10 20:13
今まではなかったのですが、最近、小説機能やブログ機能で特定の文字が抜ける(たとえば、「正」だけが抜けている文章になる、「泣」だけが抜けている文章になるなど)現象が起きています。「それが私にとって正しくある」→「それが私にとってしくある」みたいな感じです(スペースなどが入るわけではありません)。
私の環境下(PC)だけでなく、サイト閲覧者様(PC)からも時々同じ報告を受けています。ただし、全員が同じように起きるのではなく、文字は人によって、場合によって、まったく別でそれぞれです。時間帯や日付もバラバラです。
また、この現象はブラウザ更新では直りませんでしたが、パソコン本体の電源を入れ直すと解消されます。また後日に別の字で起きたりもします。
少し異なりますが、文字が置き換わることも報告されています。理科→理口など、誤字じゃないかと何度も確認されたそうです。同じようにパソコンの電源の入れ直しで直ったということです。
12月に入ってから複数の方から小説の文章がおかしい(文字抜け)、誤字(こちらでは正しく入力しているのに違う文字で表示される)と報告を頻繁に受けるようになってきました。
文字抜けが起きていると、小ページや機能問わず、サイト内の全てのページで特定の文字が抜けます。バグではないかと思いますのでよろしくお願いします。
pc
[編集]
by 匿
2012-01-11 11:54
HEAD・HTML詳細設定のHTMLの入力内に
<html lang="ja">
を入力してみてください。(パソコンはHTMLなので)
もし、HEAD入力内にスタイルシートでフォントファミリーの設定があるなら削除して確認してみるとか。レイアウト編集内にもあれば削除。
フォントファミリーは、パソコンにインストールされてるものが対応しますが、フォントファミリーの設定が間違えてたり、半角スペースがあるフォント名や日本語フォントに引用付がなかったりするとバグる時があります。
小説とブログだけという特定機能だけの現象ならナノ側のバグ可能性があると思いますが、パソコンのOSやバージョン情報、HEADを含めたページ内のレイアウト全体が分からないのでこれ以上のアドバイスはできません。
(質問掲示板じゃないからだと思いますが)
とりあえず確認してみてください。
943SH
[編集]
by 匿名
2012-01-11 21:41
ありがとうございました。
フォントファミリーの設定はしていないので、<html lang="ja">を入れてみました。様子をみてみたいと思います。
12月になって突然この現象がおきはじめたうえに、OSやブラウザ問わず(私だけじゃなくいろんな方から報告あったので)で、一度何か文字抜けなどが起きている状態のまま他のナノさんのサイトさんにいっても同様の文字が同じように抜けているので、ナノさん全体のバグかと思っていました。
これで直るといいのですが。
pc
[編集]
[
返信する]
[
戻る
]