味覚のはなし (16.04.28)
ども♪Σ(゜Д゜)
もうすぐやって来るGWに恐怖を感じております。たまこです。
先週のちびまるこの放送を見ました。
てか、毎週みてるんですけれども。
話の内容が「まる子おこちゃまな味覚を卒業したい」というもので、たまこさんも思い当たるなぁと思いました。(^◇^)
たまこさんも小学生くらいの時は、柿ピーが苦手でした。
特にかきのたね!!
辛くて食べれなくてピーナッツばっかり食べてたけど、いつのまにか食べれるようになってたなぁと…
親が普通に食べてるのを見て、なんで辛くないのかと不思議でした。
紅しょうがもまる子は苦手という話も、めちゃ共感でした。
たまこさん、広島県人なのでお好み焼きは大好きなんですが、お好み焼きにも乗ってる紅しょうが…
実は20越えるまで紅しょうがは避けて食べてました。(^◇^)
箸でちょちょっとね!!オイ。
で、親が最後に食べてくれる。みたいな。( ̄▽ ̄;)
今は食べれますよ。
大人になりました。笑
らっきょうとかも苦手だったなー(((^^;)
で、ネットで調べてみたら大人より子供の方が味覚が3倍敏感らしいです。
いろいろ見てたら、なるほどーと思う事ばっかりでした。
逆に子供のときは食べれてたのに、今は食べられないものというか食べれるけど苦手なものもあります。
セロリとか、水菜とか、卵かけご飯とか…(。>д<)
卵かけご飯はあのニュルニュルが…
水菜とかセロリはあの茎茎しい感じがダメなんです…orz
あと、今も昔も苦手なのは辛いものやけどっ!!
辛いのだけは本当に無理…(-""-;)
他の家族は辛いの大好きなので、家族の辛くないよは信用しないことにしています…( ・∇・)笑
学習しました。。。
さて、グラタン食べたい♪(*≧∀≦*)
comment
<< new || old >>