×
「#エロ」のBL小説を読む
BL小説 BLove
- ナノ -



水出汁
2022/04/14 06:25

【昆布煮干出汁】
水1000g/出汁昆布10g/煮干10g

【昆布椎茸出汁】
水1000g/出汁昆布10g/出汁椎茸10g

冷蔵庫で一晩から使えます。
温度が低くても旨味が出やすい【昆布】【煮干】【出汁椎茸】推奨。鰹節は高い温度の方が旨味が出るので、お湯で取った方が美味しいです。
水でゆっくりと出すことで、昆布や煮干の下処理なしで雑味の少ないスッキリとした味わいの出汁が取れます。
出し殻はそれぞれ冷凍保存して、昆布は鰹節と二番出汁を取るのがオススメ。




prev | next