()内の解説は参考程度に。
*御題一覧*
わたしと彼の50題
□ゆびさきでお味見
■甘くぬかるみにハマる
□召しませ花恋模様
■焦げたから責任取って
□はんなり古都菓子
■キミの横顔恋ひ侘びて
(*恋ひ侘ぶ→恋しさのあまり思い悩む)
□想いごと口移しを
■砂糖は並ミルク多めで
□林檎色のほっぺた
■チョコを溶かせる温度
□俺流口直しの仕方
■私と彼の3分間の恋話
(*3分間→お菓子作りの際のタイマー的な)
□かじりついた熱情
■ちゃんと蜜まですって
□おひとついかが?
■ほの甘く薫るスパイス
□糖度15度の春苺
(*一般的な苺は10度前後)
■その恋ノン・シュガー
□ほろ苦く囚われる
■煮詰めすぎコンポート
(*コンポート=フルーツの砂糖煮)
□ミルクorレモン
■あめ玉の正しい食べ方
□告白は甘さ控えめ
■一つまみの塩が決め手
□お抹茶にお茶菓子
■恋結びに願うこの想い
(*恋結び→恋人との繋がりが絶えないよう、神に祈りひもなどを結ぶまじない。)
□いたいけ恋ゴコロ
■甘い香りはどこから?
□熟れすぎた果実は
(*↓のとセットにしてもOK)
■落ちるのを待つだけね
□ラズベリ色の下心
■朝焼けのクランベリー
□純情まで頬張って
■夕焼けのベルガモット
□金平糖のような恋
■心重ねてミルフィーユ
□深紅のアマレット
(*アマレット→イタリア産リキュール。少し苦いもの、という意味)
■お子様用のブランデー
□レモン味のひみつ
■嘘だらけのデコレィト
□仲なおりのレシピ
■大人のチョコはビター
□予想外エッセンス
■リップクリームのお味
□ふりつもる粉砂糖
■砂糖不使用のスイーツ
□ストロベリ・ボム
■赤いオレンジは大嫌い
□焦燥も舐めとって
■歪な形と二人の恋模様
※御題は主催/あきさくら&協賛/okuya・蘭の自作です。