※虎徹さんしか喋ってない



がん、と卵をシンクの角にぶつけると結構な音がする。片手でちょっと割る方がカッコイイとは思うが、なかなか。あれ殻はいっちゃうんだよな。コツとかあんのかな。
たまごふたつ割ったら、黄身が三個。ってことはいっこ双子だったんだな。なんかあたりっぽい。

ウキウキしながら砂糖ひとさじ、塩ひとつまみと鶏ガラスープの素を適当に振り入れて、菜箸でがしがし混ぜる。
そしたら油をたっぷり目にあっためた中にニンニクスライスをふたかけ分ぶちこんで、弱火でぱちぱち言わせる。

ニンニクがきつね色になったら今度はネギだ。ニンニク待ちのあいだにトントンサクサク、縦に二回と90°ひっくり返して一回切れ目をいれたのを輪切りにして粗みじん切り風にする。それをしゃわしゃわいう油に放り込んで強火に切り替えると、ジャッ!といい音がしてもう胃がきゅっとするほどいい匂いがしてくる。

あとは冷蔵庫の中の使いかけのチャーシューとしなびたピーマンを小さめのさいの目に切ったのを加えてざっと炒める。こんなのは生でも食えるんだから、あったまる位でいい。
それからささっと塩コショウをして、これが俺流隠し味、ソイソースを鍋肌に伝わせる。しょっぱくなりすぎないように加減して。でも味は濃い方がうまいから見極めが大事だ。でも濃くするのは後からでも出来るから、ここは加減がわかんねぇうちは控えめに。

さて、そしたらレンジであつあつにあたたまっている白飯をお手玉しながら取り出して、フライパンに放り込んではしでわさわさほぐしてく。多少ダマになっても気にしないでとにかく手早く、時々鍋をひっくり返しながら具と混ぜてくうちに勝手にほろほろ解れてく。
でもこれ最初の油の量をケチるとなんかべたっとなるから思い切りが大事だ。ちょっと多すぎかな?位がベストだと思ってる。チャイニーズなんか素揚げしてから炒めたりすんだからこれぐらいたいしたことねぇよ。多分。

そんで、飯と具が炒まったら一旦皿にあけて、フライパンを軽くペーパーで拭ってからまたあっためて今度も油をさっきより控えめにひく。
そしたら強火のまんまさっきの卵をドバーッといれる。もうジャーっといい音がするはしから固まってくから、はしで大きく大きく、フライパンの底一杯に触るつもりでかきまわす。そんで、まだどろっとしたとこが残ってて卵がつやつやしてるうちにさっきあげといた飯と具の炒めたのをあわせる。
で、全体ざっと混ぜて合わせて。

そういやレタスもあったからさっと洗って適当に千切って、よーく水切って絞って放りこんじまおう。
水気だけは気をつけて取ればレタスとか葉物入れるとすげえうまい。

そんで、レタスがほんのちょっぴりしなっとしたらちょっぴり味見。味足りなければここで調整。
しょっぱくしたけりゃ塩、パンチがほしけりゃコショウも、そんでなんかイマイチぼけた味だったら鶏ガラスープの素とソイソースを。
どばっといれると失敗するから少しずつ。でも手早く。焦げるしレタスへにゃへにゃになるし。
あ、味足したらその都度ちゃんと鍋振って味馴染ませないとムラっぽくなって一部しょっぱくて一部うっすいとかいう悲しいことになる。

そんでオッケーだったら盛り付けして、はいこてっちゃーはん二丁あがり。ほら食え食え。おうめしあがれ。

うるさいよお前俺が作ってんだからマヨはこっちの勝手!そのまんまでもおいしいってありがとな。でもかけたいのー!マヨネーズは俺のじゃっすてぃすってなぶくくくくぅいってえ!脛蹴るの反則!いーじゃんあれカッコイイんだろお前的には!ぶふっ。

え?具なんかなんだっていいんだよ。高菜とかおかかとか美味いぜ。あとニンジンあったら俺は入れたい派。まーミックスベジでいいんでない。お前手際悪いしな。まあ怒るな。
あとお前のきらいな納豆とか。火通すとあんま臭くないしネバネバしねえしな。あのネバネバがうまいんだけど。油揚げとネギとソイソースと、じゃことかも入れて和風にすんだ、あー今ないかな納豆。ねえや。なんかちょっと食いたかったなー。ちぇ。
しっかし高いよなこっちだと。実家の方だと三つで一ドルとかだからな。こっち一つ二ドル位すんじゃん。高級品だよ。なのにほとんどまるまる残しやがってコノヤロウ。まあ俺が二つ食ったけど。ごち。
いや手土産とか。いいよこっちで納豆かわねぇし。実家帰るたんびに三ダース位買ってきて冷凍してんだけど、最近帰れてねぇし楓も来ないから切らしてるだけ。

え、冷凍しときゃ大体なんでも長持ちするぜ。賞味期限なんか気にすんな。あんなん一日過ぎた位じゃ赤ん坊とかよほどのじじばばでない限り腹なんか壊さない。
だって昨日お前にのませたミルク賞味期限三日過ぎてるよ。ほれ。うわ捨てるな捨てるな捨てるなもったいねえ!火通すんだから変なにおいしてなきゃ問題ねえの!賞味期限はあくまで目安!
わかった?わかったんならほら続き食っちゃいな。冷めるし。


はいお粗末さま。えらいねお前ちゃんといただきますとごちそうさま言えて。っていうかお前あいさつとかちゃんとするし食べ方綺麗だよな。おじさんそゆとこ大好きよ。いいこいいこ。
ご両親のしつけが良かったんだなあ。
そうそう、こっちだとトレーニング、とかホームディシプリン、だとかなんかいかついだろ?訓練てなんだよ、みたいな。まあそれで育てば普通か。て、日本語だとな。「身を美しくする」って書いて躾っていうんだ。

な。なんかいいだろ。子どもがよそに出て恥ずかしい思いしないように、皆人様に迷惑かけないように、って物事教えるんだ。小さい時にきちっとしとかないと、普段のことだから大人になって恥ずかしいと思ったってなかなかなおらねぇんだよ。
だから感謝しな、親御さんに。



よし、皿洗いは任せた。KOHに、な。あっ裏も洗えよ!汚れてんだから!







トーカバウト






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