■現代料理人と織田家
信コン世界に来ちゃった現代の料理人さんがサブローにべったりされる話。
現代(サブローと同じ時代)のシェフがある日突然タイムスリップ。
サブローに保護され、そのまま織田家の料理人に。
・・・迸る信長の○ェフ臭。←
現代料理作れるからサブローからは大分べったりされてる。
料理人主はサブローのことは弟のように思っている。
何時も通りのはずだった。
閉店後も新たなメニューの開発のために店に残り、今あるメニューももっと美味しく出来ないか試行錯誤し・・・
ある程度区切りがつけば、店の戸締りをして外に出る。
街灯に照らされる街を歩いてしばらく、自宅のある少し人通りの少ない道を進む。
もう少しで家にたどり着く。家に帰ればすぐにシャワーを浴びよう。寝る前にもう少し新メニューを考えて――
「ぉっと・・・」
考え事をしながら歩いていたからだろう。足が何かに躓いた。
(躓いて何とか体勢を持ち直して視線を上げたらタイムスリップ)←
「○○さーん」
「あ、はーい、何ですか殿」
「かつ丼食べたい!」
「はいはい。じゃぁ今晩はかつ丼にしましょうねぇ」
「○○さん大好き!」
「あははっ、よしよし良い子良い子」
「○○、何をしているのだ?」
「あー、光秀さん。いやぁ、釜戸を少々・・・」
「焼き物でも作るのか?」
「いえいえ。別に陶芸を始めるんじゃなくって、パンを焼こうかと」
「ぱん?」
「小麦を磨り潰した粉を練り、焼き固めたものです。ふわふわ柔らかくて美味しいですよ」
「○○の料理は何時も奇天烈だな・・・」
「お口に合いませんか?」
「いや。とても美味しい」
「ぁー・・・」
「・・・如何した?」
「あぁ、半兵衛さん。ちょっと献立に困っていて・・・」
「珍しいな」
「味はもちろんですけど、何をどの配分で摂取するかも重要ですから」
「・・・そこまで考えなければならないのか」
「皆さん、身体が資本ですからね」
「ふっ・・・良い調理師に恵まれ、殿は幸せ者だ」
2015/9/15戻る