No.7
黒豆大福
材料(3コ分)
切り餅 2切れ
砂糖 大さじ1
水 大さじ1と1/2
黒豆あん
黒豆 50グラム
煮汁or水 大さじ1
いりごま(黒)orすりごま 大さじ1
片栗粉(打ち粉) 適量
水(のり用) 適量
作り方
1.いりごまをする
2.ミキサーに黒豆と煮汁(水)、黒すりごまを入れ撹拌し3コに分けてまるめる。
3.耐熱容器に切り餅、水、砂糖を入れラップをふんわりとかけて約2分ほど加熱する。(火が通ったのを確認する。)
4.3の生地をよく混ぜて打ち粉をし3等分する。
5.あんを生地で包み水をつけとじる。
完成。
ワンポイント
3の作業は温かいうちに、温められた水が飛び散る事があるので要注意です!
前/次